風味豊かな大豆製品のコクと旨味を、冷たい麺と味わう。
植物性のたんぱく質といえば大豆。意外にも多様な食感が楽しめて、脂質は少なく、夏の暑さで疲れ気味の胃腸も癒やしてくれる。
【材料(2人分)】
納豆2パック、干し桜えび10g、青ねぎ5本、細うどん(乾麺)200g、白ねりごま大さじ2、めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ6~8、ねりがらし少々
【作り方】
1.干し桜えびはフライパンでから煎りする。
2.青ねぎは小口切りにする。
3.うどんは茹でて冷水で洗い、よく冷えたらざるにあげて水気を充分にきり、ねりごまをからめて器に盛る。
4.納豆と干し桜えび、青ねぎをのせ、めんつゆをかけて、ねりがらしを添える。
ワンポイント
干し桜えびはから煎りすると香りが立つ。