くらし

【ささみとたたきれんこんの柚子こしょう汁+雑穀ごはんのレシピ】ワタナベマキさんのがんばらない料理。

食材の栄養や旨味がたっぷりと染み出た具だくさんスープがあれば、それだけで食卓は豊かに。“一汁一飯”でも大満足のコンビネーションをご紹介。ほったらかしでも失敗なし! ラクでおいしい、ごちそうスープを料理家のワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

ヘルシー食材で作るスープは、罪悪感なく食も進む。

叩いて味が染みやすくなったれんこんと、ふわっと仕上げたささみに、柚子こしょうがアクセントに。ささみは火の通しすぎに注意。

【材料(2人分)】
鶏ささみ肉3本、れんこん150g、細ねぎ4本、柚子こしょう小さじ1/2、酒大さじ2、だし汁450ml、醤油小さじ2、片栗粉大さじ1、ごま油小さじ1、ごはん茶碗2杯分、雑穀ドライパック80g、塩少々

【作り方】
1.れんこんは皮をむいて大きめの乱切りにし、ポリ袋に入れてめん棒などで粗めに叩く。
2.鍋に1、酒、だし汁を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、フタをして約5分煮る。
3.ささみは筋を取り、一口大に切って片栗粉を薄くまぶし、2に入れてフタをし、約3分煮る。
4.柚子こしょう、醤油、ごま油を入れて味を調え、斜め切りにした細ねぎを加える。好みで柚子こしょう少々(分量外)を添える。
5.ごはんは茶碗2杯分に雑穀のドライパック、塩を混ぜる。

ワタナベマキ●料理家。手軽に作れて飽きのこないレシピが人気。自然体のライフスタイルにもファンが多い。『そうざいスープ』(主婦と生活社)ほか著書多数。

『クロワッサン』991号より

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