フード 【デーツとカシューナッツのぎゅうひ】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。 和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.03.14 撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩 写真ギャラリー (1)デーツを1cm程度に刻み、カシューナッツとグリーンレーズンは5mm程度に刻む。 (2)型に片栗粉をたっぷりふっておく。 (3)鍋に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。 (4)中火にかけて練り、まとまってきたら弱火にしてへらでよく練る。 (5)艶が出てなめらかな餅状になったら、上白糖を3回に分けて加え、さらに練る。 (6)へらですくうとゆっくりリボン状に流れ落ちるくらいになったら具材を加え、混ぜる。固い場合は水少々(分量外)を加える。 (7)火を止めて片栗粉をふった型に流し、上からもたっぷりと片栗粉をふる。 (8)冷蔵庫に入れ、完全に冷えたら周りをへらなどではがす。 (9)好みの大きさ(3×2cm程度)に切り分ける。 (10)片栗粉をまぶしながら切ると、包丁に生地がつかない。仕上げに余分な片栗粉を刷毛で払う。 この写真ギャラリーの記事を読む TAGS #ぎゅうひ #カシューナッツ #デーツ #ユイミコ #レシピ #和菓子 #春 HOME くらし 【デーツとカシューナッツのぎゅうひ】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。