口の中で溶けそうなほど柔らかいぎゅうひにドライフルーツとナッツを混ぜた、和洋折衷の大人のお菓子。切り分けるときに片栗粉をたっぷりまぶすとくっつかない。余った片栗粉は捨てずに料理などに使える。
【材料(14×11㎝の流し型1台分)】
デーツ 60g
カシューナッツ 30g
グリーンレーズン 20g
白玉粉 70g
水 140ml
上白糖 140g
片栗粉 適量
【作り方】
口の中で溶けそうなほど柔らかいぎゅうひにドライフルーツとナッツを混ぜた、和洋折衷の大人のお菓子。切り分けるときに片栗粉をたっぷりまぶすとくっつかない。余った片栗粉は捨てずに料理などに使える。
【材料(14×11㎝の流し型1台分)】
デーツ 60g
カシューナッツ 30g
グリーンレーズン 20g
白玉粉 70g
水 140ml
上白糖 140g
片栗粉 適量
【作り方】
保存の目安
常温で4~5日、冷凍で3週間ほど保存可能。電子レンジではなく常温で解凍する。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。