くらし

【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

  • 撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩

4.桜あん

【材料(作りやすい分量、12個分)】
桜葉の塩漬け 6枚
白こしあん 420g
着色料(赤) 少量(湯少々で溶く)
餅生地(前ページ参照) 360g

【作り方】

(1) 桜葉の塩漬けを10分ほど水に浸けて塩抜きし、水気を切って軸を取り細かく刻む。
(2)白あんと混ぜる。
(3)着色料を加え、ピンク色に染めたあんで12等分した餅生地を包む。
(1) 桜葉の塩漬けを10分ほど水に浸けて塩抜きし、水気を切って軸を取り細かく刻む。
(2)白あんと混ぜる。
(3)着色料を加え、ピンク色に染めたあんで12等分した餅生地を包む。

5.ずんだあん

【材料(作りやすい分量、12個分)】
枝豆 正味200g
上白糖 40g
白こしあん 200g
餅生地(前ページ参照) 360g

【作り方】

(1) 枝豆はやや柔らかめに茹で、薄皮も取り除いてすり鉢で潰す。
(2) 上白糖を加えてよくすり混ぜ、白あんと混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。
(1) 枝豆はやや柔らかめに茹で、薄皮も取り除いてすり鉢で潰す。
(2) 上白糖を加えてよくすり混ぜ、白あんと混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。

ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。

『クロワッサン』990号より

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