くらし

【おはぎ5色】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

  • 撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩

2.ごま

【材料(作りやすい分量、10個分)】
粒あん 250g
黒すりごま 適量
餅生地(前ページ参照) 360g

【作り方】

(1)それぞれ10等分した餅生地で粒あんを包む。
(2)俵形に整える。
(3)黒すりごまをたっぷりとまぶす。
(1)それぞれ10等分した餅生地で粒あんを包む。
(2)俵形に整える。
(3)黒すりごまをたっぷりとまぶす。

3.クルミあん

【材料(作りやすい分量、12個分)】
クルミ(ロースト) 40g
白こしあん 400g
餅生地(前ページ参照) 360g

【作り方】

(1)クルミをすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。
(2) 1を白あんとよく混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。
(1)クルミをすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。
(2) 1を白あんとよく混ぜ合わせ、12等分した餅生地を包む。
1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE