玉ねぎのみじん切りが嫌いです。だから、アシスタントさんがいる時はしれ〜とお願いしています(悪魔?)。
とにかく目がしみるのと、玉ねぎがまな板からぽろぽろこぼれ落ちてしまうのが苦手。でもみじん切りは一気にやりたい!
そこで、最近見かける丸まな板。便利なのかしら? と試してみることに。包丁は鋼を使っているので、刃当たりを考えて木の丸まな板を探して見つけたのが、包丁や料理道具を専門に扱う、老舗の『木屋』さんのまな板。
丸まな板なら、短辺の部分も広く作られているのでこぼれない。薬味など、匂いのある食材なら、回転しながら場所を変えることも。
なるほど! これは便利!
丸まな板使ったら、ふつうの長方形に戻れなくなるかも?(フードスタイリスト 岡本ゆかこ)