株式会社八芳園が運営する、白金台にあるオーガニックライフ・レストラン『アニバーサリーガーデン』。毎月人気のグルテンフリーデザートの新作が10月1日(月)より登場。
今月の特選素材は、ハロウィーンでおなじみの「かぼちゃ」。中でも注目が「宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)」。
この宿儺南瓜、もともと岐阜県高山市丹生川町周辺で自家用として作られていた品種でしたが、2001年より、特産品として一般消費者への販売をスタート。へちまのような形が特長的な宿儺南瓜は、肉厚で、皮の青臭さが少なく、加熱をするとホクホクとした食感と甘みがあることから、デザートに向いているんだそう。
宿儺南瓜をはじめ、秋の味覚を使ったグルテンフリーデザートは4種類。プラチナ通りのイチョウ並木を眺めながら、テラスでおいしいハロウィンスイーツを楽しんで。