暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【動画】Vol.51 わかめごはんの素【白崎茶会のオーガニックレシピ】

市販のわかめごはんの素、子どものお弁当作りが日課だった時代は、よくお世話になりました〜。でも、正直、保存料などが気になってはいたのです。それが、こんなに簡単に作れるとは! それも、保存期間が2カ月あるなんて、実際に作るところを見るまでは信じられませんでした。保存が利く理由は、水分は醤油などの調味料だけだからでした。乾燥わかめをさらにオーブンで乾燥させるなんて、考えてもみませんでした。カラカラのわかめは、醤油や梅酢、はちみつを含んで、どんどんふっくらしてくるのにも感動です!(担当編集・K)
※レシピ(分量)は動画内で紹介しています。
【動画】Vol.51 わかめごはんの素【白崎茶会のオーガニックレシピ】

食卓にはたっぷり盛り付けて、好きなだけ食べたいごはんです。おむすびにもいいですね。

●次回は、とろける食感の「水ようかん」。979号で紹介した「皮ごとこしあん」を使ったレシピです。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【動画】Vol.51 わかめごはんの素【白崎茶会のオーガニックレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載