ここまで使えるキッチンバサミの、最高の一本を探して。
何かと便利なキッチンバサミ、もっと使いこなしたい。そのための最も優秀な一本とは? 料理研究家、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんと合羽橋きっての調理道具通、「飯田屋」の飯田結太さんが、実際にあれこれ素材を切ってベストな一本を選びました。
撮影・三東サイ 文・河野友紀
使い心地を決めるのは刃渡りと 刃の形状、そしてハンドル部。
飯田 それではギザ刃のタイプから、ベストなものを探していきましょうか。
島本 ではキッチンバサミらしいフォルムの、ヘンケルスのハサミでパプリカを切ってみます……。先端が尖っているので差し込め、そこからの切り心地がなめらかです! 先端が尖っていることも大事ですね。
飯田 同じように先端が尖っている、料理家の浜内千波さんプロデュースのハサミはどうですか?
島本 これもサクッと切れる! 全体に小さめで、女性の手にすごくいいサイズ。そして細身だから収納場所をとらないのもうれしい。軽さにも驚き。ヘンケルスは少し重いといえば重いので。
飯田 この貝印のハサミはどうでしょう、最近、焼肉屋さんで大人気なんですよ。このハサミをうちの店に買いに来たお客さんは、その後にほかのハサミを買うことがない、というくらい。
島本 ハンドルが大きいかなと思ったけれど、そのおかげで手の力が刃に伝わりやすくよく切れますね。鳥部製作所のハサミはオールステンレスで美しいです。ハンドル部がデザイン優先で手が痛いかも?と思いましたが、持ってみるとそうでもない。これと貝印は刃渡りが長めで、青菜の束やネギの斜め切りがワンストロークで済むのがいい。
店に並べる商品は、必ず自ら使い、 良さを実感したものだけを扱う。(飯田さん)
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