———次です。「女同士で会食するとき、余った料理を持ち帰るために保存容器とか袋を持ってきている人がいます」。周りにこんな人、いますか?
阿部 えーっ、自分だけが持って帰るの? そういうのイヤじゃない?
植村 いるよね。お店で持参容器は恥ずかしい。
阿部 自分ちの家計を助けるために、残ることがわかってて、次の朝に、とか先を見てしまう気持ちがすごくイヤだ。それは始末がいいとは言えない。私たちもよく食べきれないで残すけど、もったいないからお店の人に平等に分けてもらう。それだったらわかるの。
植村 自分だけ、家族だけならどうぞ勝手に容器を持参してください。だけど友だちのいる場でやっちゃダメ。巻き込まれるのはイヤだよね。ホームパーティに招かれたときでもダメ。
阿部 ホームパーティはもっとダメ。そういう人と仲よくなりたくないし、食事も楽しめない。
大庭 保存容器は家から持ち出しちゃダメですよ。
———ホームパーティではホストがおかずを足してみんなが持ち帰れるよう気を使ってくれることもあって、そういうおもてなしはうれしいですよね。保存容器のついでにこんな質問も。「食品用のラップを何度も使い回しする私って、みみっちいですか?」
植村 私なんて、いつもやってますよ。お茶碗の上にラップをかけてチン、それを次にもかけて。汚れてなければOKでしょ。
阿部 そうそう、ベタベタになったら捨てればいい。油で汚れたジッパー付き保存袋を洗って干して使う人もいますが、洗剤や水がもったいないからね。
大庭 うちはレンジもラップもないので、残念ながら話題には入れません(笑)。できたおかずのホコリ除けには、容器にお皿をかぶせて。冷やごはんはたいがい雑炊かチャーハンにしますね。