ゆびタルトに、豆乳クリームチーズ、しっかりローストした(150℃で20分)くるみ、はちみつをのせて食べる。
ゆびタルト(グルテンフリーのオートミールタルト)のレシピ
【材料(直径8cmのミニタルト6個分)】
オートミール 60g
米粉 60g
A〔豆腐(絹)25g てんさい糖20g 粉寒天小匙2(4g)※市販のスティックなら1本、海塩ふたつまみ〕
ココナッツオイル(無香タイプ・溶かしたもの) 50g
【作り方】
1. ボウルにオートミールを入れ、なるべく手で細かく砕き、米粉を加えて混ぜる。
2. 別のボウルにAを入れ、豆腐がなめらかになるまで混ぜたら、オイルを加えてよく混ぜ、乳化させる。
3. 1に2を入れ、ポロポロのフレーク状になるまでヘラでよく混ぜる。オイル(分量外)をぬったミニタルト型に敷き詰め、型に指をギュッと押し当てながら、底と側面を固める。
4. 160℃に温めたオーブンで15分以上、サクッとするまで焼く。