くらし

【東銀座編】『クロワッサン』が見つけた、大人が愉しい、銀座とっておき。

『クロワッサン』編集部のあるマガジンハウスは、東銀座の歌舞伎座の裏にある。昨年40周年を迎えた創刊当初より、ずっとこの場所から発信している。編集部が、いまいちばん注目の東銀座のおいしい店を、厳選して紹介。
  • 撮影・森山祐子 文・斎藤理子

[東銀座]カジュアルに夕飯なら、おいしい店が急増中のエリアへ。

《イバイア》銀座で肉料理が食べたくなったら迷わずここ。

塊肉を焼くのと揚げ物が得意な深味雄二シェフ。イチボやランプなどの赤身肉をはじめ、鴨や羊も絶妙な火入れでしっとりジューシーに焼き上げる。シェフお手製のハムやソーセージなどのシャルキュトリーや、充実の野菜料理も見逃せないが、最近登場するやいなや大人気になっているのがラムの唐揚げ。スパイスを効かせてマリネしたラムを、からりと揚げたオリジナルレシピの逸品は、後を引くおいしさ。ワインが進みすぎてしまうからご注意を!

イバイア●銀座3-12-5 TEL:03-6264-2380 営業時間:17時〜22時LO 定休日:月曜 予約が望ましい。禁煙。

手前は仏マグレ産鴨胸肉のロースト2,900円。奥は芽キャベツのフリット540円。野菜は無農薬農園から毎朝届く。ワインはグラス900円~、ボトル4,000円~。
ラム唐揚げ1,800円。ラムのスペアリブと肩肉と、クミンなどのスパイスとの相性は抜群。
路地の一角にある19席の小さな店。20時以降のほうが入りやすい。事前に電話で空席状況を確認して。

《ラ・ボッテガ・デルマーレ》富山から届く朝獲れの魚介をイタリアンで。

富山県出身のオーナー青池隆明さんが、富山の魚の良さを知ってもらおうと始めた魚イタリアン。富山県新湊漁港から毎日直送される新鮮そのものの魚介類は、オリーブオイルとの相性も抜群だ。お醤油で食べるのとはまた違ったおいしさが体験できる。カルパッチョを昆布締めにしたり、アンチョビの代わりにへしこを使ったりと、富山の食文化も随所に。ワインと一緒にももちろんいいけれど、充実している富山の地酒と共に食べるのがおすすめ。

●銀座3-11-7 鶴見ビル1・2F TEL:03-6264-7874 営業時間:17時30分〜23時30分LO、土・祝16時30分〜22時LO 定休日:日曜 予約が望ましい。禁煙。

富山県産桜マスと10種野菜のテリーヌ1,080円。ゼリーには昆布ダシと魚ダシ。富山の地酒グラス650円〜。グラスワイン550円〜、ボトル2,900円〜。
富山県産アオリイカとキノコのマリネ880円。アオリイカの濃厚な旨味とレモンの爽やかな酸味のバランスが最高な一品。
富山県産白エビとタラコ、菜の花のタリオリーニ。手打ちパスタも充実。大人気の白エビは4月から2カ月間限定で登場。
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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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