くらし

【食事系】小麦粉を使わないクラウドブレッド、4つのアレンジレシピ。

  • 撮影・黒澤義教 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

ピザトースト

弾力のある生地はピザにぴったり。

【材料(4個分)】
クラウドブレッド 4枚
トマトソース(トマトペースト大さじ1 カットトマト水煮缶100g 塩ひとつまみ 乾燥バジル、乾燥オレガノ、コショウ各少々 オリーブオイル大さじ1)
ピーマン 1個
溶けるチーズ 適量

【作り方】
1.
ピーマンは4mm厚さの輪切りにする。トマトソースの材料を混ぜ合わせる。
2. クラウドブレッドにトマトソースを塗ってピーマンとチーズをのせ、一回り大きく切ったアルミホイルの上に置き、焦げないよう、縁の部分を包む。
3. オーブントースター(1200W)で3分焼く。

かにとアボカドのディップ

ブランチやおもてなしの一品にも。

【かにのディップの材料(4人分)】
かに缶詰(100g入り) 1缶
クリームチーズ 80g
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
玉ねぎのみじん切り(水にさらして水気を拭き取る) 1/4個分
パセリのみじん切り 大さじ1
塩、コショウ 各適量
パプリカパウダー 少々

【作り方】
1. かに缶詰は水気をよく切っておく。
2. パプリカパウダー以外の材料を混ぜ合わせて器に入れ、パプリカパウダーを振る。
3. クラウドブレッドに2をつけて食べる。

【アボカドディップの材料(4人分)】
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩、コショウ 各少々

【作り方】
1.
アボカドは皮と種を除いてフォークなどで潰し、ほかの材料と混ぜ合わせる。
2. クラウドブレッドに1をつけて食べる。

吉川文子(よしかわ・ふみこ)●お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「クグロフ」を開く。国内外のパティシエにも師事。著書に『バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)ほか。

『クロワッサン』971号より

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