くらし

料理研究家・坂田阿希子さんが愛用する「これは私の手の一部」という道具たち。

  • 撮影・三東サイ 文・河野友紀

フランス生まれのゴムベラは、食材を優しく扱える先端のしなりが魅力。

マトファー 耐熱ゴムベラ(260℃) 250mm 6,400円(マトファー ・ジャパン TEL:078-333-1621)

ゴムベラは、フランスの老舗「マトファー」社のものを愛用。どこか懐かしい雰囲気を漂わせるデザインだ。

「オムレツを作るときによく使用するのですが、卵のようなやわらかいものは、扱う道具にもある程度のやわらかさがないと、うまく調理できません。その点このゴムベラは先端部分に、絶妙なしなりがある。フライパンにピタッと密着し、固まり始めた直後の繊細な卵をバターとともに手早くしっかりまとめることができる。食材を無駄なくすくい取ってくれる感覚が、とても気持ちがいい」

ホワイトソースなどこびりつく料理を、先端のしなりで余すところなく取れる。260℃までの耐熱なので、加熱調理にも使用可能。
崩れやすいオムレツの身も、しなりのある先端で優しくまとめつつ、ひっくり返すときには1回でしっかり扱える力強さも併せ持つ。
1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間