くらし

料理研究家・坂田阿希子さんが愛用する「これは私の手の一部」という道具たち。

  • 撮影・三東サイ 文・河野友紀

握りやすく引っかけられる柄が自慢。テレビ番組が開発したサーバースプーン。

3分クッキング 大好きスプーン 6.5×22×2.8cm 1,400円(日本テレビサービス TEL:03-3222-3544)

盛りつけに役立つサーバースプーンは、握りやすく、機能的な柄のデザインの“大好きスプーン”がお気に入り。

「柄のカーブが手にしっくりと馴染むので、持ちやすく、扱いやすい。またグリップの先が鍋に引っかけられる形になっているから、鍋の中に滑り落ちる心配がない。小さいことを気にせずに料理ができるのは、すごくいいこと。スプーン部分も、すくいやすい大きさ、薄さと角度を持っています。1回でしっかりすくえるので、それだけで作業の手間が減り、時短に繋がります」

柄の裏側は波形で握りやすい。スプーン部分は横幅最大6.5cm。一度でたっぷりすくえる大きさ。

坂田阿希子(さかた・あきこ)●料理研究家。掲載した24のレシピ、すべての動画が見られる著書『CAKES』(NHK出版)が発売中。

『クロワッサン』969号より

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間