なかしましほさんに聞く、食べたくなったら簡単に作れる自分のためのおやつ。
思い立ったときに少量ささっと作れる。初めての人にも作りやすい、素朴で飽きのこない美味しさのおやつです。
撮影・岩本慶三
「きょうのおやつにあれが食べたい!」と思ったときに少量をさっと自分で作れたらどんなにいいだろう。そんな願いを抱えて、東京・国立の『foodmood(フードムード)』店主で料理家のなかしましほさんを訪ねた。
「初めてお菓子作りをする人が失敗しやすい原因のひとつは、慎重になりすぎたり頑張りすぎてしまうことですね。たとえば、カスタードプリンを作るときにカラメルソースを焦がしては大変と煮つめ方が足りなくて薄い味になったり、パウンドケーキの生地を一生懸命混ぜすぎてふくらまなくなったりということが多いです」
今回は、材料も道具もシンプルで初心者も作りやすいレシピをなかしまさんに教わった。まず、ブラウニーとキャロットケーキでお菓子作りのコツをつかんで。
01 / 03