寒くてもアイスケーキ!? 秋冬のスイーツトレンド。
アイスで作られたデコレーションケーキや、カカオ豆にこだわるチョコ、新食感のかき氷など、トレンド最前線の注目スイーツを紹介します。
撮影・森山祐子 文・後藤真子
至福のアイスケーキと豆から扱うショコラ類に職人の技術が光ります。
「これがアイスなの?と、皆で囲めば歓声があがるアイスケーキは、フランス語ではアントルメ・グラッセといい、グラシエと呼ばれる冷菓職人の技術が光る一品です」と、さまざまな媒体でスイーツ情報を発信している下井美奈子さん。本格的なジェラートや果実のソース、チョコやフローズンフルーツが一度に味わえるアイスケーキは、華麗なデコレーションでパーティーにぴったり。「冷凍保存して少しずつ切り分けて楽しむこともできます。最近はお取り寄せできる店もあり、全国にファンが急増中です」。持ち運びしても溶けにくい秋冬にこそぜひ。
【 メゾン・ジブレー】独創的なデザインならおまかせ。 江森シェフの新しい店に注目。
ミラノ万博世界チャンピオンの実績を持つパティシエ、江森宏之さんの独立新店舗。ジェラートや生菓子、焼き菓子も。
神奈川県大和市中央林間4-27-18 TEL:046-283-0296 営業時間:10時〜19時 月曜休(祝日の場合は翌日)、火曜不定休
【グラッシェル】ハリネズミのケーキなど動物シリーズが人気。
アイスケーキ人気に火をつけたのがこの店。北海道の有名店『小樽洋菓子舗ルタオ』がプロデュース。
東京都渋谷区神宮前5-2-23 TEL:03-6427-4666 営業時間:11時〜19時(LO18時) 無休(年末年始を除く)
【ジェラテリア マルゲラ アトレ恵比寿店】本場イタリアのジェラートを、ホールケーキで心ゆくまで。
ミラノで約40年の歴史を持つジェラートの名店が世界初の支店を2013年に日本にオープンした。麻布十番と大阪にも店舗あり。
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3F TEL:03-5475-8409 営業時間:10時〜21時30分 不定休
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