【ふきのとう味噌マヨネーズ】ヒャダインの台所 Vol.262
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の食材は「ふきのとう」。春の香りをそのまま食卓にお届けするレシピです。
今日のメニュー。
今回のテーマは「山菜」。毎年ふきのとう味噌を作っています。以前こちらのコラムでもレシピを紹介したのですが(第201回「ごはんにも野菜にも。春の味、ふきのとう味噌」)、今回はそれの派生編です。
居酒屋で出てきたふきのとう味噌マヨネーズがとても美味しかったので真似してみたのですが、従来のふきのとう味噌だとマヨネーズでまろやかになりすぎてちょっとパンチが足りない。なので、今回はアク取りをせず荒々しいふきのとう味噌を作り、それを食べる時まいどまいどマヨネーズを混ぜて作るという形にしました。
味噌単体でもいいですが、きゅうりとの相性が抜群ですね、マヨ。和風バーニャカウダソースとしてもお客さんに出せるなあなんて思いました。しばらくドレッシングには困らなさそうだな!やったやった。
【ふきのとう味噌マヨネーズ】
【材料】
ふきのとう…50g
サラダ油…大さじ1
みそ…大さじ3
みりん…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
1. ふきのとうをアク抜きせずみじん切りして、たっぷりの油でフライパンで炒める。
2. 2分ほど経ったら味噌とみりんを溶いたものを入れ、3分ほど中弱火で水気を飛ばす。
3. 2を容器に入れ、そこからふきのとう味噌大さじ1つ分をボウルに取りだし、同量のマヨネーズで和える。
4. よくかき混ぜたら出来上がり!
広告