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サバ缶とブロッコリーのマヨサラダ【ヒャダインの台所 Vol.243】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「サバ缶」です。ローリングストックの食品としても有用な缶詰を、ヒャダインさんが調理したら……?

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマは「サバ缶」。ツナ缶とサバ缶は非常食にもなるので、ストレージには必ず入れております。そのまま食べても美味しいですからね。カレーに入れても味噌汁に入れても美味しいし。

今回は、最近自分の中でブームがきているブロッコリーとのサラダで考えました。低脂質高タンパクなのでちょっとくらいマヨネーズを使っても許されるだろう、というプラスマイナスゼロの感覚でマヨサラダにしました。

サバ缶ってちょっと魚臭いイメージがある人もいると思うんですが、マヨネーズって相性いいですよねー。すべて解決です。さらにウフサラダのようにゆで卵を使ったのでタンパク質の増量に拍車をかけています。こりゃ筋トレにもいいや。缶詰って賞味期限が長いから意外に余らせていたりするものもあるはず。ぜひ試してみてください。

【サバ缶とブロッコリーのマヨサラダのレシピ】

【材料】
サバ缶 1缶
ブロッコリー 1房
卵 3つ
マヨネーズ 適量
こしょう 適量

【作り方】
1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、シリコンスチーマー等に入れて3分熱して余熱で3分ほど蒸しておく
2. ボウルにサバ缶を汁ごと出してほぐす
3. 卵はゆで卵にして1/4に切っておく
4. 粗熱を取ったブロッコリーと卵とサバ缶をボウルに入れて、マヨネーズを2回しくらい入れ、こしょうを気持ち多めに入れてよく混ぜたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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