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長芋とパプリカのカルダモンピクルス【ヒャダインの台所 Vol.234】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、ちょっと小腹が減った時につまみたいピクルスについて教えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが長芋。とろろにしたら美味しいですよねー。牛タン食べにいったらおかわりしちゃうんだよな。よく元気になるなんていう野菜ですよね。積極的に摂っていきたい。で、最近ハマっているのがピクルス。保存食ですから日持ちが良くていいんですよね。ほら、ひとり暮らしで長芋って結構ハードル高いんですけどそこそこの量があっても大丈夫です。シャキシャキかつネバネバ、冷えたピクルス液がジューシーでもはやピクルス作りのスタメンです長芋。今回はあえてストイックにパプリカだけにしました。もちろん他の野菜を入れても美味しいですが、パプリカはピクルス液に味が出るのでやはりマストです。もちろんピーマンでも大丈夫です。小腹が減った時、ちょっと甘いものが食べたい時に抜群です。カルダモンの香りがアクセントでおしゃれですよ!

【長芋とパプリカのカルダモンピクルスのヒャダイン流レシピ】

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

材料
長芋 200g
パプリカ 1個
酢・カンタン酢・水 それぞれ同量
カルダモン(ホール) 5粒

作り方
1、長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
2、パプリカも種を取り食べやすい大きさに切る
3、よく滅菌した容器に野菜を並べて入れる
4、3の容器に酢・カンタン酢・水をそれぞれ同量、野菜がかぶるくらいに入れて少し混ぜる
5、カルダモンをホールのままいれる
6、一日冷蔵庫においたらできあがり

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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