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料理家の山田英季さんがかっぱ橋で探す、製菓道具とキッチンツール。

料理上手に導いてくれる逸品を探して、いざ日本随一の台所道具問屋街へ。案内役は料理家の山田英季さん。選び方の極意も教わります!

撮影・中川 淳 文・輪湖雅江

[製菓道具]@馬嶋屋菓子道具店

小さな抜き型ひとつにも宿るものづくりの手技を楽しみたい。

大小さまざまな型を吊るした名物のクッキータワー。型はオーダーすることもできる。
大小さまざまな型を吊るした名物のクッキータワー。型はオーダーすることもできる。

「どら焼きの生地を焼く用の丸さじとかフィナンシェの型とか、専門性の高い道具に出合えるのが楽しいんです。そういうニッチなものを、本来とは別の用途に使うこともよくありますよ」
と山田さん。

『馬嶋屋(まじまや)菓子道具店』は、約1500個の抜き型をみっちり吊るしたクッキータワーが、人気撮影スポットにもなっている店だ。

「どら焼きさじは、煮物を取り分ける時にぴったりだし、粉を混ぜるスケッパーは、ネギのみじん切りに役立ちます。フィナンシェ型はバターの塊を入れてトーストに添えて……。あ、これは有名な亀戸の『松永製作所』製だ。値段も手ごろなのにとてもきれいです」

小さな型の隅の隅までキリッと丁寧に作られていて、日本のものづくりの技術や精度の高さに感心させられる。クッキータワーの地下部分に吊るされた抜き型も、馬嶋屋のスタッフが一つ一つ手で作ったもの。山田さんは縁起のいい和のモチーフをチョイスした。

「これで野菜を型抜きするだけで、煮物がちょっと楽しくなる。道具天国かっぱ橋ならではの買い物ですよね」

ニッチな製菓道具を自分流の使い方で楽しんでみる。

真中丸さじ 2.2寸。真鍮 全長19cm 1,903円。
真中丸さじ 2.2寸。真鍮 全長19cm 1,903円。

「来客時の汁物や煮物の取り分けに。浅めで広いさじがこんなに掬いやすいなんて……という感じ。木柄付きもあるようですが、僕はこのまま。柄の短さもいいんです」。

オリジナルの抜き型。右上から時計回りに、松(大)、銀杏(大#3)、桜(中#2)、扇(大)。ステンレス 幅1.5~3cm 638円〜。
オリジナルの抜き型。右上から時計回りに、松(大)、銀杏(大#3)、桜(中#2)、扇(大)。ステンレス 幅1.5~3cm 638円〜。

「テーマを決めていくつか揃え、野菜を型抜きすると楽しい。今日選んだのは日本の伝統モチーフです」。

フィナンシェ型。『松永製作所』製。右・鉄にシリコン加工。幅9.8cm 352円〜。左・ブリキにシリコン加工。幅9.5cm 330円。
フィナンシェ型。『松永製作所』製。右・鉄にシリコン加工。幅9.8cm 352円〜。左・ブリキにシリコン加工。幅9.5cm 330円。

「塩や胡椒を入れる小皿にしたり、来客時にバターを置いて焼いたパンと一緒に出したりします」。

アルミゼリー型。上・中#76 高さ45mm 140ml 165円。下・中#4 高さ35mm 100ml 121円。アルミ、日本製。
アルミゼリー型。上・中#76 高さ45mm 140ml 165円。下・中#4 高さ35mm 100ml 121円。アルミ、日本製。

「こういう凝った型でコーヒーゼリーを作って脚付きの皿にのせたら、プリンみたいでかわいいと思うんです」。

フルーツくり抜き器。くりぬき部は直径29mmと26mm。583円。金属部はステンレスクロームメッキ。
フルーツくり抜き器。くりぬき部は直径29mmと26mm。583円。金属部はステンレスクロームメッキ。

「リンゴを使う時、種の周囲だけくるっとくりぬけるので無駄が出なくてうれしい。野菜を丸くくり抜いてもよさそう」。

耐熱スケッパー(ハード)。フランス・マトファー社製。耐熱プラスチック 12×9.5cm 440円。
耐熱スケッパー(ハード)。フランス・マトファー社製。耐熱プラスチック 12×9.5cm 440円。

「ゴムべらより硬いタイプ。僕はよく、まな板の上でみじん切りしたねぎをザッと集めたり、鍋に落としたりするのに使います」。

料理家の山田英季さんがかっぱ橋で探す、製菓道具とキッチンツール。

馬嶋屋菓子道具店

1951年創業。店の原点は木型作り。6フロアに6000点以上の道具が並び、オリジナルも多い。

●東京都台東区西浅草2・5・4 
TEL.03・3844・3850 
営業時間:9時30分~17時30分(日曜10時~17時) 
年末年始休

[キッチンツール]@キッチンワールドTDI

1万点超えの中から見つけるロングセラーや私的掘り出しモノ。

「商品の見やすさはかっぱ橋随一。通路が広くてなんだかのびのびします」

道具探しのシメは、世界の調理器具が1万点以上並ぶ『キッチンワールドTDI』へ。「何これ!?」と山田さんが手に取ったのは、ムール貝のような形のサラダトング。一度使ってみたかったという縦型のピーラーや、直輸入コーナーにどどんと積み上げられた巨大なアルミポットにも興味津々だ。

2階の業務用コーナーでは、普段愛用している角バットとザルも発見。

スタッフが推すアルミのトレーに目を輝かせる山田さん(右)。「この軽さとこのサイズ、 キムチ作りに最高かも。」「なるほど! 新鮮な使い方です。」スタッフ(左)
スタッフが推すアルミのトレーに目を輝かせる山田さん(右)。「この軽さとこのサイズ、 キムチ作りに最高かも。」「なるほど! 新鮮な使い方です。」スタッフ(左)

「水切りや油切りに使ってます。バットの角を利用してザルを斜めに立てると、よりしっかり切れるんですよ」

繰り返し使う中で、使い方を工夫したり発見したりしてアップデートできるのも、道具の楽しみだという。

「料理って、経験による感覚値がものをいう部分が大きい。上達するためには何度も繰り返すのが一番なんです。だから道具には、何度でも使いたくなるチャーミングな見た目や、毎日使ってもへたれず一緒に育ってくれるような頼もしさが必要。今日はそういう道具にたくさん出合えました」

料理家の山田英季さんがかっぱ橋で探す、製菓道具とキッチンツール。

A.業務用のステンレス角バット&ザル。

「水切りや油切りのほか、背中合わせにして野菜やキノコを干してもいい」。ピシャット角深ザル
18枚取用 2,200円、角バット 18枚取用 1,220円。
共27×20.5×4cm。

B.しっかりつかめる小さめサラダトング。

手のひらサイズのステンレストング。葉もの野菜のほか、ミニトマトやブロッコリーもしっかりつかめる形状。サラダボウルの縁などに引っかけておける。
てのひらサラダトング 2,640円。

C.魚の骨もカニの殻も。細刃のキッチンばさみ。

「刃が細くて短めのはさみは、グッと力を入れられる点が秀逸です。工具ばさみ並みに頑丈で、魚の骨や殻も楽に切れそう」。ハンドルは手が痛くなりにくい仕様。
シルキー万能バサミ 2,040円。

D.ささがきもできる縦型ロングピーラー。

「大根などの長いものを、手前から向こう側へ剥けるのがラクですね」。キャベツやタマネギを削ぐようにスライスすることもできる。
ロングピーラープラス 安全ケース付き 2,110円。

E.軽量カップいらずのミニレードル。

「30mlの小さめのレードル。レシピを見ながら作る人には特におすすめです。これ1杯が大さじ2。味噌を掬ってそのまま鍋に溶く時にも便利」。
ミニ横口レードル 30ml 550円。

F.しなり加減が抜群のスパチュラ。

「ゴムベラのロングセラー。僕もずっと使ってます。先端のしなり方が絶妙で、きれいに拭い取れる。柄にも弾力があって滑りにくいです」。
Kan シリコンキッチンヘラ 大 1,260円。

G.小瓶に入る形の軽量スプーン。

「この形状だと、小さじが粒マスタードなど口の小さい瓶にも入る。すごく便利です」。ステンレス。ハンドルが摺りきりのヘラにもなる。
四角い計量スプーン 大小2本組 1,290円。

H.普段のまな板に重ねてハーブや薬味切りに。

「まな板で肉や魚を切っている最中にハーブが欲しくなった時、まな板の端にこれを重ねて使うとちょうどいい」。
カットプレート(3個入り) ポリプロピレン 直径19cm 1,010円。

「このレードルがあれば調味料をいちいち量らなくて済む。画期的!」
「このレードルがあれば調味料をいちいち量らなくて済む。画期的!」
料理家の山田英季さんがかっぱ橋で探す、製菓道具とキッチンツール。

キッチンワールドTDI

独自に買い付けたメーカー品やオリジナル品のほか、韓国やタイ、インドからの直輸入品も充実。

●東京都台東区松が谷1・9・12 SPKビル1・2F 
TEL.03・5827・3355 
営業時間:9時30分〜18時 
年末年始休

  • 山田英季

    山田英季 さん (やまだ・ひですえ)

    料理家

    1982年生まれ。「and recipe」主宰。"ごはんと旅は人をつなぐ。"をテーマにサイト運営やレシピ開発を行う。著書に『冷蔵庫にあるもんで』など。

『クロワッサン』1117号より ※価格等は取材時のものです。

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