猛暑でも、つるりさっぱり食が進む。自宅で楽しむご当地ひんやりグルメ。
撮影・小川朋央 スタイリング・肱岡香子 文・斉藤理子
じゃがいもの旨みがギュッと凝縮。
(北海道)
■ノースファームストック
北海道野菜のスープじゃがいも
497円
豊かな土壌、きれいな水、新鮮な空気の北海道で育ったじゃがいもを、冷たいポタージュのビシソワーズに。じゃがいもそのものの旨みが感じられる。冷蔵庫で冷やしておけばいつでも食べられるので便利。朝食にもぴったり。
[取り寄せ情報]
1食分150g
TEL.0120・70・6003(9時〜17時、日曜・祝日休)
https://www.northfarmstock.com/SHOP/4039.html
稲庭うどんを比内地鶏の滋味スープで。
(秋田県)
■秋田味商
比内地鶏スープで食べる稲庭うどん
冷やし柚子塩味 二人前
864円
比内地鶏のガラをたっぷりと使い、柚子果汁を加えた柚子塩スープで食べる稲庭うどん。麺つゆで食べる稲庭うどんとはまた違った魅力が楽しめる。すだちやトマト、きゅうり、海老などをトッピングすると豪華な一品に。
[取り寄せ情報]
麺200g、添付調味料48g×2※販売は9月末頃まで
TEL.0800・800・0284
(9時~17時、土・日曜・祝日休)
https://www.ajisho.jp/SHOP/HTSH-2.html
親鳥のつゆで食べる、山形名物の冷たい肉蕎麦。
(山形県)
■山形一寸亭
肉そば3人前 肉増量セット
3,480円
山形県河北町発祥といわれる郷土料理の肉そば。それを提供する数多くの蕎麦店の中でも有名なのが『山形一寸亭(ちょっとてい)』。蔵王山系の清冽な地下水を使って作る蕎麦や、親鳥と香味野菜で抽出したつゆのおいしさには定評がある。
[取り寄せ情報]
生そば450g、2倍濃縮つゆ500ml、親鳥肉150g×2
TEL.023・631・2910(10時~15時、17時~19時〈火曜は10時~14時30分のみ〉、水曜休)
http://shop.osobaya.com
永平寺の胡麻豆腐を風味違いで食べ比べ。
(福井県)
■團助
濃厚3種ごまどうふ詰め合わせ
1,300円
永平寺の修行僧に長年受け継がれてきた胡麻豆腐。『團助』の胡麻豆腐は、「参拝者に永平寺らしい食でおもてなしを」という門前町からの声を受けて誕生した。良質なごまと吉野晒し本葛を丹念に練って作られた、香ばしい風味と優しい食感が染み渡る。
[取り寄せ情報]
濃厚金ごまどうふ、濃厚白ごまどうふ、濃厚黒ごまどうふ各1個(各みそたれ付)
TEL.0776・63・3020(10時~15時、日曜休)
https://dansuke-eiheiji.shop/items/62afd536b1f110505365334f
盛岡冷麺人気店の味を家庭で手軽に体験。
(岩手県)
■焼肉・冷麺ヤマト
冷麺2食具材入り化粧箱セット
1,393円
盛岡といえば冷麺。蒸気釜で牛骨を長時間煮込んで取るコクのあるスープ、コシが強く喉越しの良い麺のおいしさが、数ある店の中でも『焼肉・冷麺ヤマト』の人気が高い理由だ。必要な具材がセットになっているのもうれしい。きゅうりを添えても。
[取り寄せ情報]
麺160g×2、スープ200g×2、辛味(カクテキ)250g、くんせい玉子×1、チャーシュー×1、ねぎ×1、胡麻×2、酢×2)
TEL.019・691・7001(9時~17時、土・日曜・祝日休)
https://www.yamato55.jp/products/detail/68
後味の良い天然出汁とつるり食感を楽しむ。
(石川県)
■金沢浅田屋
冷やし茶碗蒸し6個入り
3,045円
鰹節、鯖節、うるめ節、昆布を贅沢に使った出汁がしっかりと利いた茶碗蒸しは、1659年創業の料亭旅館ならではの味わい。具材は海老、椎茸、筍、枝豆、かまぼこ。1個180gと大ぶりなサイズなので食べ応えもある。冷蔵庫に常備したい一品。
[取り寄せ情報]
冷やし茶碗蒸し180g×6個※販売は8月下旬まで
TEL.076・240・7755(9時~17時、土・日曜・祝日休)
https://www.shop-asadaya.com/
伝統の水沢うどんを濃厚ごま汁につけて。
(群馬県)
■大澤屋
ごま汁本生水沢うどん 2人前
1,533円
上質な金ごまを丹念にすり、香りが一番強くなる頃合いで手作り味噌と出汁を加えて作るごま汁は、濃厚で芳醇な味わい。日本三大うどんのひとつに挙げられる群馬県名産の水沢うどんとの相性は抜群で、コシの強さと汁のバランスの良さが見事。
[取り寄せ情報]
本生うどん500g、大澤屋特製ごま汁100ml×2、薬味(生姜×2、刻み海苔×1)
TEL.0279・30・4088(9時~17時、木曜休)
https://www.osawaya.co.jp/fs/mizusawaudon/GN-02
上品でなめらかな口溶けのジュレが爽やか。
(神奈川県)
■鈴廣かまぼこ
冷やしおでんさっぱり鯛だし
681円
ジュレタイプの鯛だしの中にはおでん種が8種類。慶応元年の創業で小田原かまぼこを代表する『鈴廣かまぼこ』が、夏季限定で発売している冷やしおでんは、目にも涼やか。さっぱりとした味わいと柚子の香りが食欲をそそる。
[取り寄せ情報]
焼きかまぼこ、揚げかまぼこ、海老、うずら玉子、いか、椎茸、枝豆、ぎんなん、小鯛エキスのジュレ
TEL.0120・141・147(9時~17時、土・日曜・祝日休)
https://www.kamaboko.com/shohin/hiyashioden/
酒にもご飯にも合う水茄子は夏のご馳走。
(大阪府)
■割烹松屋
大阪名物水茄子の割烹漬け5個入り
3,900円
サクッとした皮と瑞々しい実が特徴の水茄子は、大阪・泉州地方の特産品。それを、地元の料亭が丁寧に作った糠床で漬けたものがこちら。栽培契約農家がその日の朝に収穫した新鮮な水茄子を使用し、注文を受けてから糠漬けして発送してくれる。
[取り寄せ情報]
水茄子糠漬け×5個※4月〜9月限定
TEL.072・462・3740(10時~17時、月・第1・3火曜休)
https://kappo-matsuya.shop-pro.jp/?pid=180434413
昔ながらの製法で作る、長さ日本一のそうめん。
(愛知県)
■間杉手延製麺所
和泉手延長そうめん 4袋 箱入り
3,456円
江戸時代中期から三河・和泉郷(現安城市)に伝わる、全国でも珍しい長さ約3mの半生そうめん。麺を長く伸ばすことでグルテンの並びが均一になり、独特のモチモチ食感が生まれる。一度乾燥させてから戻す半生製法も希少。
[取り寄せ情報]
手延長そうめん1袋360g×4袋※5月〜9月限定(在庫がなくなり次第、販売終了)
TEL.0566・92・2711(9時~17時、不定休)
https://www.masugiseimen.com/catalog.php
天然真鯛のおいしさを身と汁で存分に味わう。
(広島県)
■瀬戸内料理 雑草庵
冷やし鯛そうめん4人前
2,780円
鯛そうめんは、お祝いの席でも振る舞われる瀬戸内の郷土料理。地産地消の料理店『雑草庵』が販売する、広島県産天然真鯛を醤油と酒、塩で味付けて香ばしく焼いた切り身、じっくり取った真鯛のスープ、そうめんのセットなら手軽に味わうことができる。
[取り寄せ情報]
天然鯛切り身約4切れ、素麺50g×6束、鯛濃縮だし100g×2 ※2人前もあり、夏季限定
TEL.082・223・3310(9時~18時、日曜休)
https://zassouan.net/?pid=163020830
1856年創業の京都老舗の味を家庭でも。
(京都府)
■下鴨茶寮
料亭の昆布〆漁味 2人前
5,400円
新鮮な5種類のお刺身を北海道産真昆布で締めた、京都の老舗料亭の傑作。特製の煎り酒や黄身づけで旨みもアップする。野菜と合わせればサラダ感覚で食べられる。冷凍庫に常備しておけば、急な来客のおもてなしにも。
[取り寄せ情報]
鯛・サーモン・平目・海老・帆立、壬生菜塩漬、黄身づけ、煎り酒
TEL.075・692・2003(10時~17時、日曜・祝日休)
https://shop.shimogamosaryo.co.jp/products/0020375
鰹の出汁が効いた、高知流ところてん。
(高知県)
■関西麺業
鰹だしスープで食べるところてん
太平洋ところてん5食セット
972円
酢や黒蜜で食べるのが一般的なところてんを、鰹出汁のスープ仕立てにするのが高知流。弾力のある食感となめらかな喉越しのところてんと、鰹が利いた出汁の組み合わせは新しい味覚の世界。36kcalしかないので、罪悪感もゼロ。
[取り寄せ情報]
300g(ところてん150g、スープ150g)×5個
TEL.088・822・1777(9時〜17時、土・日曜・祝日休)
https://www.kanmen.co.jp/onlineshop/products/detail/3
海の幸を濃厚な冷製スープで。
(三重県)
■伊勢せきや
海の幸スープ3種
3,610円
伊勢海老、鮑、帆立を数々の野菜と生クリームで仕立てたスープのセット。海の幸の旨みがギュッと詰めこまれたスープは、濃厚で香り高い。生クリームのまろやかさが、ふんだんに使われている素材を包み込んで、優しい味わいになっている。
[取り寄せ情報]
伊勢えびスープ・帆立クリームスープ・鮑グリーンスープ各140g
TEL.0120・00・0707(8時30分〜17時30分、土・日曜・祝日休)
https://shop-sekiya.com/
茹でたら氷水で締めるとよりおいしく。
(和歌山県)
■ふみこ農園
紀州梅うどん4食
1,299円
紀州名産の南高梅の梅肉を、国産小麦粉に練り込んだうどん。噛み締めると梅の香が口中に広がり、さっぱりと食べられる。梅肉ペースト入りの専用つゆも爽やか。梅干しや大葉をのせて、混ぜながら食べるのがおすすめ。
[取り寄せ情報]
梅うどん400g(200g×2)、冷やし用ストレートつゆ60g×4
TEL.0120・14・2353(9時〜17時、日曜休)
https://shop.fumiko.co.jp/umeudon_mail
暑い宮崎の夏を乗り越える先祖の知恵。
(宮崎県)
■ばあちゃん本舗
宮崎名物冷や汁3パック
1,000円
冷や汁は、焼いてほぐした魚の身と炙った味噌を擂り合わせて出汁でのばしたものに豆腐を加え、ご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理。これは鰹のほぐし身入りなので、魚を焼いたりほぐしたりする手間が省けるのがいい。
[取り寄せ情報]
冷や汁185g×3袋
TEL.0986・53・2003(9時~17時、土・日曜・祝日休)
https://bachan-honpo.shop/items/62ea2abc214425682ea13514
『クロワッサン』1122号より
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