海鮮に五島牛、五島うどん! 五島列島の幸を味わうなら、この4軒。
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
五島列島の幸を楽しめる料理店。
なかなか味わうことのできない獲れたて海鮮類に、希少価値の高い五島牛。遣唐使の時代に中国から伝わったとされる五島うどんなど。福江島の恵みを心ゆくまで召し上がれ。
焼肉 喜楽
幻の五島牛を堪能できる、1964年創業の老舗焼肉店。
五島列島で生まれた子牛の多くは島外に売られて松坂牛や佐賀牛になり、島内で育った五島牛が市場に出回る量は少ない。知る人ぞ知る、その五島牛の焼き肉を味わえる。特におすすめは、ヒレ(3,080円)、上ロース(1,980円)など。肉は厚めで、噛み締めるたびに旨味が口いっぱいに広がる。
●長崎県五島市栄町5・3
TEL.0959・72・2232
営業時間:17時30分〜21時LO 火曜休
居酒屋 盛(もり)
リピート間違いなし!最旬の海鮮を焼酎で。
地の魚、五島牛、五島うどんと何を頼んでもおいしい人気店。そのときにしか食べられない魚をひと皿で味わえる「さしみ盛り合わせ」(1人前1,200円から)はぜひ。ほかにも「サバ寿司の海苔巻き」(1,300円)や、「生あおさのうどん」(800円)などオリジナリティあふれるメニューで思いがけないおいしさに出合える。
●長崎県五島市栄町2・5・15
TEL.0959・74・1622
営業時間:18時〜23時(LO22時40分) 日曜休
ソトノマ
観光客や移住者と、地域を結びつけるカフェ。
移住者は必ず訪れるという、島にUターンした親子が切り盛りするコミュニティカフェ。「日替わりランチ」(1,000円)は五島牛や五島豚、島の特産の野菜など、五島の旬の食材を使用。こども食堂としての営業も。
●長崎県五島市堤町1348・1
TEL.0959・88・9191
営業時間:9時〜16時 木・金曜休
五島手延うどんおっどん亭
つるっと喉越しのよい五島うどんを熱々で。
食用椿油を塗布しながら手延べする五島うどんは、細くてコシの強い麺が特長。煮立つ鍋から直接うどんを取る、五島名物「地獄炊き」におかずがつく「地獄炊きうどん定食」(1,600円)が人気。
●長崎県五島市吉久木町831・1
TEL.0959・72・4846
営業時間:11時〜14時30分 火曜休
併設の売店の営業時間は9時〜17時。
『クロワッサン』1116号より
広告