近頃はコンビニやファストフード店でも関連商品が並んでいたり、目にする機会も増えてきた、大豆ミート。食物繊維が豊富な大豆を加熱・加圧した加工食品で、脂質の量が少なくタンパク質を多く含むため、肉に代わる食材としても、今や注目が高まっている。
形状は、薄い板状やゴロリとした塊、フレークとさまざまあるが、初心者にも使いやすいのは、ミンチタイプ。ひき肉と相性のよい料理であれば、ほとんどこの大豆ミートでできてしまう。それでいて脂質は抑えられるので、肉の脂が気になる人にはうってつけ。
また、湯戻ししたりゆでて使う乾燥タイプは長期保存も可能。少量ずつでも気兼ねなく使えるのが魅力となっている。
袋を開けてすぐに使いたいという場合には、冷凍やレトルトのタイプも。味がしっかりついているものから、プレーンまでさまざま。
そんな、使い勝手も食感も異なる数ある中から、自分に合った好みの大豆ミートを選べるのもうれしい限り。これはぜひ一度、試してみない手はない。