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根菜のミネストローネ【今井亮さんのレシピ】

短い時間で最高の旨味が出るひき肉スープ。絶品レシピを紹介します。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸

根菜のミネストローネ

根菜のミネストローネ【今井亮さんのレシピ】

(炒めたひき肉にそのまま水を加えて、鍋中の旨味を根こそぎスープに!)

いろいろな野菜のエキスが溶け込んだ塩味のミネストローネ。滋味深い旨味が口に広がる。〝土もの〞の根菜には味の強い豚ひき肉を選択。

【材料(2~3人分)】
豚ひき肉 100g
じゃがいも 1個
ごぼう 1/4本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
パセリのみじん切り 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 2カップ
白ワイン 小さじ2

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、ごぼう、にんじん、玉ねぎと共に1.5cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱してひき肉を炒め、焼き色がついたら1を加えてさっと炒める。白ワイン、水を入れて沸いたらアクを除き、蓋をして弱火で7~8分煮る。
3.塩で調味、パセリを加えてひと混ぜする。

出汁をとったひき肉ごとスープにしていただく提案。

「作り方のフォーマットは、まず鍋でひき肉を炒めてから、水を入れて煮込む、とどれも同一です」

コツはひき肉を思った以上にしっかり炒めること(下写真)。

「鍋にこびりついたひき肉ごとさらってスープに閉じ込めるので、独特の香ばしさが出ます」

超時短で完成。

このくらい鍋にくっつくくらいに炒めてから水を入れる。すると香ばしさが一層引き立つ。
このくらい鍋にくっつくくらいに炒めてから水を入れる。すると香ばしさが一層引き立つ。
  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍中。近著に『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)などが。

『クロワッサン』1105号より

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