ひき肉+水。これだけでとびきり美味しいスープができる、って本当?
「本当です。中国では鶏ひき肉で出汁をとるスープを“清湯(ちんたん)”と呼び、日本でいう鰹やいりこ出汁のようにとても有名な存在です」(料理家・今井亮さん)
鶏むねひき肉と水を入れた鍋を煮出すこと30分。キッチンペーパーで濾した黄金色の液体は、それだけ味見しても豊かな風味が鼻に抜けて、さらにひとつまみの塩を落とせば、たちまち鶏スープの輪郭が舌に立ち上がってくる。
「これに一緒に加わる野菜の旨味が相まって、極上のスープが作れます」
基本の鶏スープ(下写真)を仕込んだら、どれも20分足らずで完成するレシピの提案、さっそく試してみよう!