くらし

カボチャとしめじのミルクスープ【今井亮さんのレシピ】

短い時間で最高の旨味が出るひき肉スープ。絶品レシピを紹介します。
  • 撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸

カボチャとしめじのミルクスープ

(炒めたひき肉にそのまま水を加えて、鍋中の旨味を根こそぎスープに!)

カボチャの甘みが好相性のミルクスープ。しめじの風味も溶けて全体に優しい味を黒こしょうのアクセントで。これからの寒い季節の定番に。

【材料(2~3人分)】
鶏ももひき肉 100g
カボチャ 200g
しめじ 1袋
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
水 1カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
1.カボチャは2cm角に切る。しめじはほぐす。
2.鍋にごま油を中火で熱してひき肉を炒め、焼き色がついたら1を加えてさっと炒める。酒、水を入れて沸いたらアクを除き、蓋をして弱火で7~8分煮る。
3.牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って黒こしょうをふる。

出汁をとったひき肉ごとスープにしていただく提案。

「作り方のフォーマットは、まず鍋でひき肉を炒めてから、水を入れて煮込む、とどれも同一です」

コツはひき肉を思った以上にしっかり炒めること(下写真)。

「鍋にこびりついたひき肉ごとさらってスープに閉じ込めるので、独特の香ばしさが出ます」

超時短で完成。

このくらい鍋にくっつくくらいに炒めてから水を入れる。すると香ばしさが一層引き立つ。
今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理家

料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍中。近著に『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)などが。

『クロワッサン』1105号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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