(炒めたひき肉にそのまま水を加えて、鍋中の旨味を根こそぎスープに!)
カボチャの甘みが好相性のミルクスープ。しめじの風味も溶けて全体に優しい味を黒こしょうのアクセントで。これからの寒い季節の定番に。
【材料(2~3人分)】
鶏ももひき肉 100g
カボチャ 200g
しめじ 1袋
ごま油 小さじ2
酒 小さじ2
水 1カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
1.カボチャは2cm角に切る。しめじはほぐす。
2.鍋にごま油を中火で熱してひき肉を炒め、焼き色がついたら1を加えてさっと炒める。酒、水を入れて沸いたらアクを除き、蓋をして弱火で7~8分煮る。
3.牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って黒こしょうをふる。