くらし

後を引くおいしさ、じゃこ長ねぎわかめ炒め【藤井恵さんのレシピ】

旨みを含んだ汁が、そのまま出汁になる食材を使ったレシピを、藤井恵さんに教わります。
  • 撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 構成&文・中條裕子 撮影協力・UTUWA

じゃこ長ねぎわかめ炒め

じゃこの旨み、香り、塩気を油に移してから、ねぎとわかめにまとわせる。それだけで、いつもの食材が一気に後を引くおいしさに。海藻は炒めると、量がたっぷり食べられるのも、うれしい。

【材料(2人分)】
ちりめんじゃこ 30g
長ねぎ 1/2本
わかめ(塩蔵)40g
油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
粗挽きこしょう 少々

【作り方】
1.わかめはよく洗い、たっぷりの水に5分浸して4~5cmに切る。長ねぎは縦半分にして斜め薄切りに。
2.フライパンに油を熱してじゃこを炒め、カリッとしたらわかめ、長ねぎを入れ、油がしっかり回るまで炒める。
3.醤油を加えて炒め合わせ、皿に盛ってこしょうをふる。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家、管理栄養士

TV、雑誌、書籍、新聞などで活躍。近刊に『藤井恵の「粉だし」のすすめ』『THE藤井定食』ほか、YouTubeチャンネル「藤井食堂」も人気。

『クロワッサン』1102号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間