くらし

ぽりぽりとした食感がやみつきに、割り干し大根のキムチ【藤井恵さんのレシピ】

旨みを含んだ汁が、そのまま出汁になる食材を使ったレシピを、藤井恵さんに教わります。
  • 撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 構成&文・中條裕子 撮影協力・UTUWA

割り干し大根のキムチ

太めの割り干しを使うと、ぽりぽりとした食感がやみつきに。汁気が残らない水分量で戻すと、旨みも栄養も逃さず摂れる。和えた際にパサつくようなら少し水分を足し、しっとりさせて。

【材料(作りやすい分量)】
割り干し大根 50g
A[韓国産粉唐辛子 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、はちみつ 大さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2、煮干し(粉)10g、オキアミ(粉)5g]

【作り方】
1.大根は食べやすい長さに切ってさっと洗い、水1/2カップに浸して15分おく。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家、管理栄養士

TV、雑誌、書籍、新聞などで活躍。近刊に『藤井恵の「粉だし」のすすめ』『THE藤井定食』ほか、YouTubeチャンネル「藤井食堂」も人気。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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