●写真奥・枝豆ハムとリコッタ
清々しい枝豆のディップにハムとケイパーの塩気がアクセント。まろやかなリコッタと一緒にバゲットにのせれば、組み合わせの妙が楽しめる。
【材料(2人分)】
枝豆 1/2袋(125g・冷凍むき枝豆50gを加熱解凍しても)
塩 適量
スライスハム 1枚
ケイパー 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
バゲット(スライス)4枚
リコッタチーズ 40g
【作り方】
1.枝豆は、前ページの「おいしい茹で方」と同様に塩で下味をつけて茹で、さやから取り出す。
2.枝豆、ハム、ケイパーはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れ、オリーブ油を加えて混ぜる。
3.バゲットにリコッタチーズを塗り、2をのせる。
●写真手前・枝豆レモンミントバター
フレッシュなレモンとミント2つの香りが重なり合う至福の前菜。冷たいバターのコクが枝豆の甘みの引き立て役に。冷やした白ワインとどうぞ。
【材料(2人分)】
枝豆 1/2袋(125g・冷凍むき枝豆50gを加熱解凍しても)
塩 適量
レモン 1/4個
ミントの葉 5枚
ナンプラー 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
バゲット(スライス)4枚
無塩バター(冷たいもの・薄切り)15g
【作り方】
1.枝豆は、前ページの「おいしい茹で方」と同様に塩で下味をつけて茹で、さやから取り出す。ミントは細かくちぎる。
2.1をボウルに入れ、レモンの皮をすりおろし、果汁を搾り入れる。ナンプラー、こしょう、オリーブ油を加えてあえる。
3.バゲットにバターと2をのせる。