くらし

自家製厚揚げのごま香味野菜添え【藤井恵さんの大豆食品のおつまみ】

趣味は居酒屋さんめぐりの藤井 恵さん。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸

自家製厚揚げのごま香味野菜添え

この状態にして1〜2晩置けば準備完了。

しっかり水切りをした豆腐は旨味が凝縮。それを一口大の厚揚げにして閉じ込める。冷酒のアテにいかが?

【材料(2〜3人分)】
絹ごしどうふ 1丁(布巾に包んでザルなどにのせ、冷蔵庫で1晩から2晩、水切り)
A[青じそ 10枚(細切り)、生姜 20g(細切り)、茗荷 1本(千切り)]
すりごま 小さじ1
醤油 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】
1.豆腐を6等分に切り、180度の油に入れ、こんがりカリカリに揚げる。
2.Aを合わせてさっと水にさらし、水気をしっかり切ってすりごまで和える。
3.器に1を盛って2を添え、醤油をかける。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家、管理栄養士

簡単でセンスあふれるレシピが好評。TV、雑誌、書籍、新聞など活動は多岐にわたる。近刊には『藤井恵の健美ご飯』が。YouTubeチャンネル「藤井食堂」も人気。

『クロワッサン』1097号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間