丁寧に焼いたステーキを塩とマスタードだけでいただく幸せ。香味野菜のバルサミコ酢で味に奥行きが。
【材料(2〜3人分)】
牛ももステーキ肉 2枚(2cmの厚さのものをできれば室温に20分おく)
塩・こしょう 各少々
A[ルッコラ・クレソン・香菜 各30g(それぞれ一口大に切る)、紫玉ねぎまたはサラダオニオン 1/4個(薄切り)]
バルサミコ酢・塩・ディジョンマスタード 各適量
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1.フライパンは弱火でゆっくり温めてから強火にし、油をひき、肉に塩・こしょうをふって焼く。1分ほど焼いてこんがり焼き色がついたら加減を見ながらさらに弱火で30〜90秒ほど焼いてひっくり返し、反対も同様に焼く。
2.取り出してホイルに包み、5分ほどおいてから食べやすく切り、器に盛る。
3.Aを合わせ混ぜ、バルサミコ酢、塩をふり、ディジョンマスタードと共に2に添える。