くらし

藤井恵さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。

趣味は居酒屋さんめぐりの藤井恵さん。
飲みながら作れる!? 絶品おつまみを教わります。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸

いちじくとブラータチーズ、バジルのサラダ

いちじくが纏う塩麹の穏やかな塩味、ブラータのクリーミーな舌触りが、まさに泡の前菜にうってつけ。

【材料(2〜3人分)】
いちじく2個(皮をむいて4分割)
ブラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)1個
バジル 10枚
A[レモン汁 大さじ1/2、塩麹 小さじ2、オリーブ油 大さじ1]

【作り方】
器にいちじく、ブラータチーズ、バジルを盛り合わせ、Aをかける。

オレンジ、ピスタチオのサラダ

ざく切りにしたピスタチオが香ばしい。季節の柑橘フルーツなら何でもOK。甘さ、酸っぱさ、お好みで。

【材料(2〜3人分)】
オレンジ3〜4個(好みの種類のオレンジの皮をむいて1cmの厚切りにする)
ピスタチオ 70g(殻をむいて粗く刻む)
A[塩 少々、粗挽き黒こしょう 少々、オリーブ油 大さじ1]

【作り方】
器にオレンジを並べてAをかけ、ピスタチオを散らす。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家、管理栄養士

簡単でセンスあふれるレシピが好評。TV、雑誌、書籍、新聞など活動は多岐にわたる。近刊には『藤井恵の健美ご飯』が。YouTubeチャンネル「藤井食堂」も人気。

『クロワッサン』1097号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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