いちじくが纏う塩麹の穏やかな塩味、ブラータのクリーミーな舌触りが、まさに泡の前菜にうってつけ。
【材料(2〜3人分)】
いちじく2個(皮をむいて4分割)
ブラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)1個
バジル 10枚
A[レモン汁 大さじ1/2、塩麹 小さじ2、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
器にいちじく、ブラータチーズ、バジルを盛り合わせ、Aをかける。
いちじくが纏う塩麹の穏やかな塩味、ブラータのクリーミーな舌触りが、まさに泡の前菜にうってつけ。
【材料(2〜3人分)】
いちじく2個(皮をむいて4分割)
ブラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)1個
バジル 10枚
A[レモン汁 大さじ1/2、塩麹 小さじ2、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
器にいちじく、ブラータチーズ、バジルを盛り合わせ、Aをかける。
ざく切りにしたピスタチオが香ばしい。季節の柑橘フルーツなら何でもOK。甘さ、酸っぱさ、お好みで。
【材料(2〜3人分)】
オレンジ3〜4個(好みの種類のオレンジの皮をむいて1cmの厚切りにする)
ピスタチオ 70g(殻をむいて粗く刻む)
A[塩 少々、粗挽き黒こしょう 少々、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
器にオレンジを並べてAをかけ、ピスタチオを散らす。
『クロワッサン』1097号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。