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 蒸し鶏と たたききゅうりの和え麺    【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 蒸し鶏とたたききゅうりの和え麺 

ごまの甘みと山椒の爽やかさ。
ごまの甘みと山椒の爽やかさ。

【材料(2人分)】
そば2束
鶏胸肉 小1枚(200g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうがの薄切り(皮つき)2枚
きゅうり(縞目にむく)2本

A[塩 小さじ1/3、ごま油 大さじ1、粉山椒 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1/2、黒すりごま 大さじ2]

【作り方】
1.そばは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切り、ボウルに入れる。
2.きゅうりはAの塩で板ずりし、しんなりしたら麺棒でたたいて食べやすい大きさにする。A(塩を除く)で和え、1に加える。
3.鶏肉は塩、こしょうして酒をふり、しょうがと耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に4分かけ2分おく。ほぐして2に加え和える。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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