蒸し鶏と たたききゅうりの和え麺 【堤人美さんのレシピ】
手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
蒸し鶏とたたききゅうりの和え麺
【材料(2人分)】
そば2束
鶏胸肉 小1枚(200g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうがの薄切り(皮つき)2枚
きゅうり(縞目にむく)2本
A[塩 小さじ1/3、ごま油 大さじ1、粉山椒 小さじ1/3、しょうゆ 大さじ1/2、黒すりごま 大さじ2]
【作り方】
1.そばは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切り、ボウルに入れる。
2.きゅうりはAの塩で板ずりし、しんなりしたら麺棒でたたいて食べやすい大きさにする。A(塩を除く)で和え、1に加える。
3.鶏肉は塩、こしょうして酒をふり、しょうがと耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に4分かけ2分おく。ほぐして2に加え和える。
『クロワッサン』1093号より
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