くらし

白身魚と香菜の和え麺  【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
  • 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 白身魚と香菜の和え麺 

にんにく香る、エスニック麺。

【材料(2人分)】
そば 2束(160g)
白身魚刺し身用(鯛など)120g
香菜(ざく切り)2株
紫玉ねぎ(繊維と直角に薄切りにし水にさらす)1/4個

A[ナンプラー・レモン汁 各大さじ1と1/2、はちみつ 小さじ1、にんにく(すりおろす)1/2かけ、赤唐辛子(輪切り)1本、ケイパー 小さじ2]

オリーブ油 小さじ2

【作り方】
1.白身魚は薄く切ってバットなどに入れ、合わせたAをかけて10分ほど漬け込む。
2.そばは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。ボウルに入れて1を加え、さっくり混ぜる。香菜、玉ねぎを加え、オリーブ油をかけてさっと和える。

堤 人美

堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

料理研究家

書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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