くらし

黒酢が利いた、アボカドと パプリカの和え麺 【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
  • 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 アボカドとパプリカの和え麺 

黒酢が利いたクリーミーな味。

【材料(2人分)】
そば 2束
アボカド 1個
しらす 大さじ3

A[しょうゆ 大さじ1~1と1/2、黒酢 大さじ1、みりん 小さじ2]

黄パプリカ(薄切り)1/4個
ごま油 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】
1.潰したアボカドとAを和える。
2.そばは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。ボウルに入れ、1を加えて和える。
3.2を器に盛り、しらすとパプリカをのせ、ごま油をかけて黒こしょうをふる。

堤 人美

堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

料理研究家

書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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