暮らしに役立つ、知恵がある。

 

黒酢が利いた、アボカドと パプリカの和え麺 【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 アボカドとパプリカの和え麺 

黒酢が利いたクリーミーな味。
黒酢が利いたクリーミーな味。

【材料(2人分)】
そば 2束
アボカド 1個
しらす 大さじ3

A[しょうゆ 大さじ1~1と1/2、黒酢 大さじ1、みりん 小さじ2]

黄パプリカ(薄切り)1/4個
ごま油 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】
1.潰したアボカドとAを和える。
2.そばは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。ボウルに入れ、1を加えて和える。
3.2を器に盛り、しらすとパプリカをのせ、ごま油をかけて黒こしょうをふる。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. 黒酢が利いた、アボカドと パプリカの和え麺 【堤人美さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載