くらし

ほろほろ食感の三色弁当【吉田愛さんのレシピ】

定番のお弁当の伝えたいあのおかずの味。
季節や好みに応じて、ほんの一工夫を加えればその楽しみはさらに広がります。
その秘訣をここに。
  • 撮影・黒川ひろみ 構成&文・堀越和幸

ほろほろ食感の三色弁当

みんな大好き三色弁当は、鶏そぼろも卵そぼろも共にお酒、砂糖を加えて、ふんわり甘辛味に。緑はアスパラを選択。優しい味の〝3色〞を、紅生姜の酸味がキリッと引き締める。

卵そぼろ

【材料(1人分)】
卵 1個
A[酒・砂糖 各小さじ1、塩 少々]

【作り方】
1.卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
2.小さなフライパンに1を入れて中火にかけ、菜箸4〜5本で混ぜて細かい炒り卵にする。

きれいなおぼろ卵を作るコツは、フライパンをかき混ぜる時に4〜5本の箸を使うといい。

鶏そぼろ

【材料(1人分)】
鶏ひき肉 100g
生姜(みじん切り)1/2かけ分
酒 小さじ2
A[醤油・砂糖 各小さじ2]

【作り方】
1.小さなフライパンにひき肉、生姜、酒を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。

レンジ蒸しアスパラガス

【材料(1人分)】
アスパラガス(細め)2本(50g)
A[ごま油 小さじ1/2、塩 少々]

【作り方】
1.アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下1/3の皮をピーラーで薄くむいて3cm幅の斜め切りにする。
2.1を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3.水気をきり、Aを加えて混ぜる。

※3色を彩りよくのせ、紅生姜を添える。

みんな大好きな人気のお弁当、吉田愛さんの新しいレシピ提案。

お弁当の記憶に残したい味。名前を聞けばすぐに頭に絵が浮かぶ、そんな定番のお弁当の美味しい作り方を、料理家の吉田愛さんに教わった。

「お弁当のおかずを考える時に大切にしているのは、まず味のバランスです」

たとえば鰆の西京焼きがメインのおかず。これだけでもう充分に美味しい。でも、鰆は案外味が淡泊だ。ご飯がより進むようにするには、甘辛いきんぴらを入れてみようか。入れるなら、魚と相性のいい生姜も千切りにして一緒に炒めてみよう、というように。おかずとおかずが手を取り合い、引き立てあっている。これが美味しいお弁当のハーモニー。

「味のバランスだけでなく、食感や彩りなどにも気を配ってみましょう。するともっと楽しくなる。緑の野菜が入ると見た目も華やかになります」

おかずは冷めても美味しくいただけるものを選ぶこともポイントだ。

「冷めて水が出るような料理は避けるとして、むしろ冷めることでより味が馴染むようなお惣菜をいくつかレパートリーに持っていると便利です。味、彩り、食感、季節の食材を意識しつつ、いつものお弁当をぜひ自分流にアレンジしてみてください」

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

本格和食から、簡単なおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持つ。近著に『〝だし〟を使わなくてもおいしい煮もの』(主婦と生活社)が。

『クロワッサン』1091号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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