自宅でも意外と本格的な燻製ができるので、ぜひ挑戦してみては。
鶏胸肉は水気をよく拭き、塩とおろしにんにくをすり込む。
ペーパータオルで包み、ラップをかけて冷蔵室で2~3日、味をなじませる。
蓋がしっかり閉まる厚手鍋の底にアルミホイルを敷き、スモークチップひと握りを散らす。
足付き蒸し網を入れて鶏肉をのせ、蓋をして中火で30分ほど加熱。
肉は1~2時間前に冷蔵室から出して室温に戻し、表面の水気はしっかり拭くこと。水気が残っていたり、冷えていると加熱時間が長くなるので注意。
加熱時間は肉の厚さなどで変わるのであくまで目安です。おいしそうな色がつくまで燻製を。
加熱を終えたらすぐに食べられますが、半日くらい蓋をしたまま鍋の中に入れておくと、よりスモーキーになっておいしい。