殻付きえびの香ばしさと、やわらかいやりいかの旨味に箸が止まらないひと皿。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にもぴったり。
【材料(2〜3人分)】
殻付き小えび 150g
やりいか(小)2杯
下味用調味料[白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、にんにくのすりおろし 1/2かけ、しょうがのすりおろし(小)1/2かけ、レモン汁 大さじ1/2]
薄力粉 適量
イタリアンパセリ 適量
揚げ油 適量
レモン 1/2個
【作り方】
1.えびは洗って水気を拭き、殻のまま背に切り込みを入れて背わたのあるものは取る。
2.やりいかは足を抜いてわた、軟骨を取り、洗って水気を拭く。足はわたを切り落として水気を拭く。
3.ボウルに下味用調味料を混ぜ合わせ、えび、いかを入れて混ぜ、15~20分置く。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて中温に熱する。イタリアンパセリを入れて弱火でゆっくり、カリカリになるまで揚げて取り出す。
5.3に薄力粉をまぶす。
6.4の油を高温に熱し、いかを入れて1分ほど揚げて取り出し、えびも同じように揚げて取り出す。器に盛り、イタリアンパセリ、レモンを添える。