加熱したアボカドは、驚くほどクリーミー。豚肉に火が通ればいいので、短時間でできあがるのもうれしいメイン料理です。
【材料(2人分)】
アボカド(やや硬め・大)1個(250g程度)
レモン汁 少々
豚もも薄切り肉 6枚(150g程度)
塩・こしょう 各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 40g
【作り方】
1.豚肉はまな板に広げて両面に塩・こしょうを振る。
2.アボカドは包丁で縦に切り込みを入れてねじるようにして2つに割り、種を取る。半分をさらに縦3等分のくし形に切り、皮をむいてレモン汁をかける。
3.アボカドを豚肉で軽く巻き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れ、中温より少し高めに熱する。3を3切れ入れて中火で2分ほど揚げ、裏に返して1分ほど揚げて取り出す。油に残ったパン粉をすくい取り、残りも同じように揚げる。
5.器にアボカドカツを盛り、ベビーリーフを添える。