くらし

台湾鍋風、ラムのしゃぶしゃぶ【川津幸子さんの鍋レシピ】

肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ

ラムのしゃぶしゃぶ

薬味を組み合わせ自分好みのたれを作って食べる台湾鍋風。ラムは硬くなりやすいので、火を通し過ぎずミディアムで。

【材料(2人分)】
ラムしゃぶしゃぶ用 250~300g
白菜 1/8個
にら 1束
もやし 1袋
薬味[大根おろし・香菜・レモン・豆板醤・腐乳各 適量]
ごまだれ[練りごま 大さじ2 砂糖・みそ・しょうゆ・酒各 大さじ1 酢または水 大さじ2 ごま油 小さじ1]
ポン酢しょうゆ[しょうゆ・酢・レモン汁各 大さじ2 みりん 大さじ1]

【作り方】
1.薬味を用意する。大根おろしは水気を充分にきる。香菜はざく切りし、くし形切りのレモンと盛り合わせる。豆板醤、腐乳はそれぞれ小皿に盛る。
2.ごまだれ、ポン酢しょうゆの材料をそれぞれ合わせる。
3.白菜は一口大に切る。にらは4cm長さのざく切りにする。
4.土鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラムと3の野菜、もやしを適宜入れて煮る。たれに好みの薬味を加えながら、つけて食べる。

川津幸子

川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

料理研究家

料理編集者だった経験を生かし、分かりやすく伝えることと、美味しさを伝える料理家の目線を兼ね備えた、日々に生かせるレシピを提案。

『クロワッサン』1081号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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