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魚のきれいな食べ方を教えて。

肉よりもハードルが高いと思われがちな魚料理。具体的な悩みが解消できればもっと気軽に作れるはず。よくある「困った」に上田淳子さんが答えます。

撮影・森山祐子 文・殿井悠子

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1.中骨に沿って頭から尾まで箸を入れ、身をはがれやすくする。内臓部分を避け、背部分を頭のほうから食べる。
1.中骨に沿って頭から尾まで箸を入れ、身をはがれやすくする。内臓部分を避け、背部分を頭のほうから食べる。
2.背部分をそのまま尾のほうに向けて一方向に、身をはがすようにして食べ進める。
2.背部分をそのまま尾のほうに向けて一方向に、身をはがすようにして食べ進める。
3.次に腹部分に箸を入れる。頭に近い内臓部分を避け、 真ん中あたりから尾のほうに向かって食べ進める。
3.次に腹部分に箸を入れる。頭に近い内臓部分を避け、 真ん中あたりから尾のほうに向かって食べ進める。
4.内臓部分以外の上身をきれいに食べたら、中骨と下身の間に箸を入れて骨を浮かせ、頭ごと中骨を外す。
4.内臓部分以外の上身をきれいに食べたら、中骨と下身の間に箸を入れて骨を浮かせ、頭ごと中骨を外す。
5.下身も上身と同様に食べ進める。内臓部分は裏返すと小骨が見えやすいので、取り除きながら食べる。
5.下身も上身と同様に食べ進める。内臓部分は裏返すと小骨が見えやすいので、取り除きながら食べる。

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