牡蠣のピカタ、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
牡蠣のピカタ
油をたくさん使わずに、牡蠣の旨味を閉じ込めます。
(フードPR会社代表、村上由さん)
【材料】
牡蠣の剥き身
卵
水
ポン酢
小麦粉
パセリ
サラダオイルまたは米油
ソース[オイスターソース、ポン酢、リーペリンソース、タバスコ]
牡蠣が大好きで、牡蠣フライも好きですが、家で揚げ物は億劫。簡単でおいしい牡蠣料理を、お世話になっているシェフに教わりました。
溶き卵に水、ポン酢、小麦粉を合わせたものにパセリを加え、牡蠣にまとわせて両面を中火で焼きます。以前、即興的に作っておいしかったこのソースは、今や我が家の定番。お好み焼きにもこれです。
『クロワッサン』1081号より
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