スパイスが効いた帆立貝はさっと炙って半生が美味。
(フードコーディネーター・竹原由紀さん)
【材料】
刺身用帆立貝柱
塩
おろしにんにく
ワインビネガー
オリーブオイル
パプリカ
ガラムマサラ
チリパウダー
クミンパウダー
プレーンヨーグルト
スペインのビルバオで食べたピンチョの味を再現。
帆立貝柱に、塩少々とおろしにんにくをまぶした後、ワインビネガーとオリーブオイルを1:3くらいの割合でなじませ、パプリカ、ガラムマサラ、チリパウダー少々、クミンを全体にまぶし、5分以上置きます。
クミンはシードを炒ってすりつぶすとベター。
半生に焼いて、プレーンヨーグルトをかけて食べます。