上田淳子さんに教わる、おいしい魚の選び方。
肉よりもハードルが高いと思われがちな魚料理。具体的な悩みが解消できればもっと気軽に作れるはず。よくある「困った」に上田淳子さんが答えます。
撮影・森山祐子 文・殿井悠子
おいしい魚の選び方は?
鮮度がよく、調理法に適したものを選んで。
おいしい魚を選ぶコツは、まず鮮度のいいものを選ぶこと。また、意外と知られていないが、切り身ひとつとっても部位によって適した調理法がある。
「焼く、揚げるなど、調理法に適したものを購入すると、いつもの料理がさらにおいしくなります」
◉ 鮮度のいいものを選ぶ。
鮮度を見極めるポイントは、色ツヤや形。丸ごと一尾の魚は目が澄んで、ぽってりと肉厚なもの。サクや切り身は、ドリップがなく色鮮やかなものを選ぶといい。
◉ 調理法に適したものを選ぶ。
〈鮭〉
〈ぶり〉
『クロワッサン』1081号より
広告