食欲をそそるにんにく風味。
片栗粉をしっかりまぶして揚げると風味が逃げず、サクッと仕上がる。「他に三枚下ろしにしたあじやさんまなどでも。青魚におすすめのレシピです」
【材料(2人分)】
さば(半身)1切れ(約200g)
さつまいも小 1/2本(80g)
ししとう 8本
A[しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 にんにく(すりおろし)少々]
片栗粉、揚げ油 各適量
塩 少々
【作り方】
1.さばは骨を抜いてひと口大のそぎ切りにする。
2.ポリ袋にAを入れて混ぜ、さばを加えて軽く揉んでなじませる。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
3.さつまいもは7〜8mm幅の輪切り、ししとうは包丁の先で1カ所切り込みを入れる。
4.2のさばの汁気を軽く切り、片栗粉を全体にしっかりとまぶす。
5.フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170度に熱し、ししとうをさっと揚げて取り出す。続いてさばとさつまいもを入れて3〜4分揚げ、油を切る。さつまいもとししとうに塩をふり、すべて皿に盛り付ける。