くらし

ドライトマトのペーストはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。

具だくさんで味にエッジが利いた、手作りの〝食べる調味料〟。素材にかけるだけで美味なるひと皿が完成。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。
  • 撮影・青木和義 文・松本昇子

【ドライトマトのペースト】

常備したい万能ソースは アンチョビの塩味がキー。 

甘みと旨味がぎゅっと凝縮されたドライトマトに、アンチョビを加えることで、塩味もコクもしっかり。バジルの香りも名脇役。

【材料(作りやすい分量)】
ドライトマト 80g
オリーブオイル 70ml
バジル 15g
アンチョビフィレ 2枚
好みのナッツ類(塩分のないもの)25g
パルメザンチーズ 20g
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】
1.ドライトマトは湯で戻し、しっかりと水気を切る。
2.全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
3.清潔な保存容器に入れ、表面にオリーブオイル(分量外)を注ぎ、蓋をする。

※冷蔵保存:約1週間。小分けにして冷凍保存も可能。

 ↓

タコのマリネ

混ぜるだけで複雑な旨味が広がる。

【材料(2人分)】
タコ(ボイル)150g
ドライトマトのペースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.タコを一口大にカットする。
2.ボウルにドライトマトのペーストとオリーブオイルを入れて混ぜ、タコを加えて全体をあえる。

チキンソテー

普段とはひと味違うメインディッシュに。

【材料(1人分)】
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒胡椒 各適量
ドライトマトのペースト 大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉に塩・胡椒をする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の両面をカリッと焼く。
3.器に盛り付け、ドライトマトのペーストをかけていただく。

料理に時間をかけられないとき、がんばらずに自分も家族も満たされる料理が作れる万能ソース。教えてくれたのは、簡単かつ、華のあるレシピで人気のバルめし研究家・amiさん。

「スーパーで手軽に買える食材に、ハーブやスパイスを加えてエッジの利いた味付けに。工程は簡単なので作ってしまえば、シンプルな素材と合わせるだけで立派な一品が出来上がります。料理することが負担にならず、結果、食事を楽しむ余裕も生まれます」

上手な手抜きができて、自分も食卓を共にする人も幸せに。そんなお守り的なソースをぜひ冷蔵庫に常備して。

 ami

ami さん (あみ)

バルめし研究家

ちょっと個性的でクセのある、ついついお酒が進むレシピを提案。10月からオンラインサロンを開催予定。Instagram:@glitter__recipe

『クロワッサン』1078号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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