ドライトマトのペーストはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。
撮影・青木和義 文・松本昇子
【ドライトマトのペースト】
常備したい万能ソースは アンチョビの塩味がキー。
甘みと旨味がぎゅっと凝縮されたドライトマトに、アンチョビを加えることで、塩味もコクもしっかり。バジルの香りも名脇役。
【材料(作りやすい分量)】
ドライトマト 80g
オリーブオイル 70ml
バジル 15g
アンチョビフィレ 2枚
好みのナッツ類(塩分のないもの)25g
パルメザンチーズ 20g
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
【作り方】
1.ドライトマトは湯で戻し、しっかりと水気を切る。
2.全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
3.清潔な保存容器に入れ、表面にオリーブオイル(分量外)を注ぎ、蓋をする。
※冷蔵保存:約1週間。小分けにして冷凍保存も可能。
↓
タコのマリネ
混ぜるだけで複雑な旨味が広がる。
【材料(2人分)】
タコ(ボイル)150g
ドライトマトのペースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.タコを一口大にカットする。
2.ボウルにドライトマトのペーストとオリーブオイルを入れて混ぜ、タコを加えて全体をあえる。
チキンソテー
普段とはひと味違うメインディッシュに。
【材料(1人分)】
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒胡椒 各適量
ドライトマトのペースト 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉に塩・胡椒をする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の両面をカリッと焼く。
3.器に盛り付け、ドライトマトのペーストをかけていただく。
料理に時間をかけられないとき、がんばらずに自分も家族も満たされる料理が作れる万能ソース。教えてくれたのは、簡単かつ、華のあるレシピで人気のバルめし研究家・amiさん。
「スーパーで手軽に買える食材に、ハーブやスパイスを加えてエッジの利いた味付けに。工程は簡単なので作ってしまえば、シンプルな素材と合わせるだけで立派な一品が出来上がります。料理することが負担にならず、結果、食事を楽しむ余裕も生まれます」
上手な手抜きができて、自分も食卓を共にする人も幸せに。そんなお守り的なソースをぜひ冷蔵庫に常備して。
『クロワッサン』1078号より