くらし

イカの塩辛ペーストはリピート必須!バルめし研究家amiさんの万能ソースと2つの展開レシピ。

具だくさんで味にエッジが利いた、手作りの〝食べる調味料〟。素材にかけるだけで美味なるひと皿が完成。
バルめし研究家のamiさんの万能ソースを紹介します。
  • 撮影・青木和義 文・松本昇子

【イカの塩辛ペースト】

栄養満点の発酵食品は 頼れる強い味方に。 

イカの塩辛は栄養満点の発酵食品で、意外にも塩分は控えめ。独特の風味と旨味が、シンプルな食材のポテンシャルを引き出す。

【材料(作りやすい分量)】
イカの塩辛250g
オリーブオイル100ml

【作り方】
イカの塩辛とオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。

※冷蔵保存:約5日間。

 ↓

実山椒卵がけごはん

ぴりりと辛い実山椒が香る大人の卵がけごはん。

【材料(1人分)】
ごはん 適量
卵黄 1個
イカの塩辛ペースト 大さじ1
実山椒 適量

【作り方】
ごはんに卵黄と塩辛ペースト、粗く刻んだ実山椒をのせる。

ゴルゴンゾーラのブルスケッタ

ついお酒が進んでしまうおつまみや前菜としても。

【材料(1人分)】
バゲット・ゴルゴンゾーラチーズ・イカの塩辛ペースト各適量

【作り方】
カットしたバゲットをトースターで焼き、ゴルゴンゾーラと塩辛ペーストをのせる。

料理に時間をかけられないとき、がんばらずに自分も家族も満たされる料理が作れる万能ソース。教えてくれたのは、簡単かつ、華のあるレシピで人気のバルめし研究家・amiさん。

「スーパーで手軽に買える食材に、ハーブやスパイスを加えてエッジの利いた味付けに。工程は簡単なので作ってしまえば、シンプルな素材と合わせるだけで立派な一品が出来上がります。料理することが負担にならず、結果、食事を楽しむ余裕も生まれます」

上手な手抜きができて、自分も食卓を共にする人も幸せに。そんなお守り的なソースをぜひ冷蔵庫に常備して。

 ami

ami さん (あみ)

バルめし研究家

ちょっと個性的でクセのある、ついついお酒が進むレシピを提案。10月からオンラインサロンを開催予定。Instagram:@glitter__recipe

『クロワッサン』1078号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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