暮らしに役立つ、知恵がある。

 

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鯛のカルパッチョ キウイフルーツとミニトマト添えのレシピ、ピタリと味が決まる調味料の黄金比で失敗なし。

味付けが決まらない、味がいつも不安定とお悩みなら、絶対に覚えてほしいのが調味料の黄金比。これを知っておけば、味付けの失敗がなくなる。
作家で料理家の樋口直哉さんに教わります。

撮影・小川朋央 文・斎藤理子

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鯛のカルパッチョ  キウイフルーツとミニトマト添えのレシピ、ピタリと味が決まる調味料の黄金比で失敗なし。
オリーブオイル、米酢、しょうゆはスプーンでざっくり混ぜる。完全に乳化させない分離型ソースのほうが、しょうゆの旨みが際立つ。
オリーブオイル、米酢、しょうゆはスプーンでざっくり混ぜる。完全に乳化させない分離型ソースのほうが、しょうゆの旨みが際立つ。
しょうゆを加えれば魚に合う味に。 しょうゆの旨みが美味しい万能ソース。魚介類との相性は抜群。ご馳走感…

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